Виртуальные экскурсии по музеям Москвы

(5 выпусков)
18.11.2022

Экскурсия «Андрей Рублев - знаменитый художник Древней Руси».

Вы узнаете о преподобном Андрее Рублеве, чья жизнь и творчество неразрывно связаны со Спасо-Андрониковым монастырем, иноком которой он был. Здесь находится расписанный им собор, сегодня самый древний в Москве. С 1947 года в этом монастыре размещается Музей имени Андрея Рублева.

18.11.2022

Памятники белокаменной резьбы XIV-XVI веков

Памятники белокаменной резьбы XIV-XVI веков наряду с иконами, предметами декоративно-прикладного искусства и книгами, являются важной частью постоянной экспозиции музея имени Андрея Рублева. Как они поступили в музей и о чем они рассказывают? Смотрите нашу экскурсию.

18.11.2022

1812 год в поэзии Золотого века. Экскурсия «Рифмы войны»

Отечественная война 1812 года вдохновила многих известных поэтов и писателей Золотого века на создание великих произведений. На виртуальной экскурсии вы узнаете, как современники эпохи 1812 года, выдающиеся литераторы-участники войны отражали в своих произведениях это героическое время. Видео предоставил Музей-панорама «Бородинская битва».

18.11.2022

Картина «Переправа через Березину»

Картина была создана в 1830-е годы по идее Николая I, который решил создать в Зимнем дворце картинную галерею, прославляющую победы российской армии в Отечественной войне 1812 года. Серию из 12 картин написал известный баварский художник-баталист Петер Хесс. К ним относится и «Переправа через Березину», написанная в 1844 году. Видео предоставил Музей-панорама «Бородинская битва».

18.11.2022

Картина «Сражение при Малоярославце»

Из этого видео, представленного Музеем-панорамой «Бородинская битва», вы узнаете о картине Александра Аверьянова «Сражение при Малоярославце». Это одна из значимых битв Отечественной войны 1812 года. Именно она стала началом гибели великой армии Наполеона. Русские прочно перекрыли все дороги, ведущие из города, кроме одной. По ней и пришлось отступать французским войскам. Вместо богатых, нетронутых войной земель их ждали опустошенные поля, сгоревшие еще летом села и деревни.