Виртуальные экскурсии по музеям Москвы
(49 выпусков)Российские антропологические находки
Антрополог Дарвиновского музеея Елена Сударикова рассказывает об антропологических находках сделанных на территории современной России.
Интервью с внуком полководца
К 125-летию со дня рождения маршала Леонида Говорова его внук Алексей Говоров дал интервью в Музее Победы. Как говорили подчинённые маршала, у Говорова была одна очень интересная черта — он любил работать с картами обстановки, обладал даром предвидения и редко ошибался в своих прогнозах.
История на почтовых марках
19 марта в России отмечается День моряка‑подводника. Дата для проведения праздника была выбрана не случайно. 19 марта 1906 года подводные лодки в русском флоте были выделены в самостоятельный класс боевых кораблей. К этой дате Музей Победы подготовил для вас онлайн-лекцию «История на почтовых марках».
Как проводят Новый год три медведя и енот?
Вы знаете, кто из животных зимой впадает в спячку? А как эти «сони» питаются во время сна? Об этом рассказывают экскурсоводы Дарвиновского музея!
Экскурсия «Россия. Вызовы времени и приоритеты развития»
Экскурсия Музея современной истории России посвящена двум главным темам: социально-политической ситуации в нашей стране в последние 15 лет прошлого столетия, а также основным приоритетам развития Российской Федерации в XXI веке.
Государственный исторический музей. Миниатюра Юсуповой
Ведущий научный сотрудник отдела драгоценных металлов Галина Смородинова рассказывает о миниатюре с изображением Зинаиды Юсуповой – одном из шедевров Государственного исторического музея. Княгиня Зинаида Юсупова – одна из самых красивых женщин России начала XIX-ХХ веков. В нашем видео – история жизни русской красавицы.
Государственный Исторический музей. Рыцарские доспехи
Вы знаете, как проходили первые рыцарские турниры? А как выглядели первые доспехи, которые должны были защитить средневековых воинов в поединке? А сколько весил рыцарь, закованный в груду металла? Смотрите об этом в нашем видео!
История легендарного крейсера «Аврора»
За свою службу крейсер «Аврора» прошел более 100 тысяч миль, являлся участником трех войн, пережил неоднократные переоборудования и неизбежные ремонты. Об истории великого крейсера, который стал символом Санкт-Петербурга смотрите в видео Центрального музея Вооруженных Сил РФ.
Уникальные технологии российских десантников: «Кентавр» и «Реактавр»
Боевая машина десанта была принята на вооружение войск СССР в 1969 году. Машина десантировалась с военно-транспортных самолетов. Как и для чего были созданы системы «Кентавр» и «Реактавр», смотрите в видео, которое предоставил Центральный музей Вооруженных Сил РФ.
Международный дом музыки. Владимир Спиваков и Национальный филармонический оркестр России
Участие в концерте принимают Владимир Спиваков и Национальный филармонический оркестр России. Звучит Пятая симфония П.И. Чайковского, третья часть – «Вальс».
Российский национальный музей музыки. Тематическая экскурсия «Оркестрион»
Юный музыкант Никита Демидов поделится впечатлениями от знакомства с механическими музыкальными инструментами. На вопросы об истории создания экспонатов, их устройстве ответили сотрудники музея. Сюрпризом стала встреча с шарманщиком наших дней.
Российский национальный музей музыки. Механические музыкальные инструменты
Как театр начинается с вешалки, так и Российский национальный музей музыки начинается с оркестриона. Этот поистине удивительный музыкальный инструмент - единственный оркестрион в столице.
Российский национальный музей музыки. Как порвать баян?
Почему баян, как и ружье, называют пневматическим? Для чего при изготовлении инструмента используют меха? И как давно и при каких обстоятельствах его пытаются «порвать» и зачем? Об это и других любопытных фактах про баян в фильме просветительского проекта «Поговорим о музыке».
Российский национальный музей музыки. О чем поет гитара?
Гитара – универсальный инструмент. Она востребована многими музыкальными жанрами и стилями: от фламенко до кантри и рока. В чем секрет ее многовековой популярности? Почему она востребована среди молодежи? Об этом вы узнаете из фильма, который нам предоставил Московский международный Дом Музыки.
Московский планетарий. История Звездного дома
Возможно, что звезды находятся внутри дома, который похож на яйцо? Вы думаете, что нет? Ошибаетесь! Этот дом – планетарий. В этом фильме вы узнаете об истории Московского планетария. Он один из самых больших в мире! Построен в 1927 году, когда полеты в Космос казались сказкой. Смотрите наше видео!
Московский Планетарий. Лунариум
Хотите побывать на экскурсии в Лунариуме? Включайте видео! Вы посетите два уровня. На первом – познакомитесь с планетой Земля. На втором – познаете все тайны Вселенной! Еще вы узнаете о том, как создавали этот уникальный проект. Смотрите всей семьей!
Музей современной истории России. Экскурсия «Страна великих свершений»
Мультимедийный выставочный проект демонстрирует колоссальный вклад нашей страны в развитие человеческой цивилизации. Пять разделов выставки посвящены достижениям наших знаменитых соотечественников в искусстве, инновациях, медицине, космических исследованиях, науке.
Музей современной истории России. Экскурсия по выставке «Евтушенко. Роман с жизнью»
Выставка посвящена 90-летию со дня рождения выдающегося советского и российского поэта. В экспозиции представлены уникальные артефакты - личные вещи, авторские фотографии, документы, произведения искусства.
Биосказки Музея им. К.А. Тимирязева. Эскимосская сказка о вороне и евражке
Вы знаете, что ворон – это не «супруг» вороны, а совершенно самостоятельная птица? Ворон массивный, абсолютно черный, с внушительным клювом. У многих народов России он считается мудрой птицей. А кто такой евражка, вы узнаете, послушав нашу сказку.
Музейные химеры, две с половиной бескрылых гагарки и реликвии египетской пирамиды
Вы знаете, что в музеях бывают не только находки, но и пропажи? Смотрите наше видео! О чудесах, потерях и находках музейных сокровищ рассказывает заведующий отделом фондов Дарвиновского музея Игорь Фадеев.
Толстый, милый и очень редкий. Какапо возвращается
Новозеландский какапо — это 4 кг сплошного обаяния. Он, пожалуй, самый странный в мире попугай: нелетающий, самый тяжёлый, пахнущий мёдом и токующий по ночам. В 2022 году численность какапо достигла максимума за последние 50 лет. Но успокаиваться рано, популяция этих птиц все ещё очень уязвима. Об этих удивительных попугаях рассказывает заведующая сектором работы со школьниками Дарвиновского музея Наталья Носова.
Пернатые наседки, «зверские» папы и холоднокровные отцы
Узнайте из нашего видео, как «папы» животного мира нежно и бережно заботятся о своих детенышах. Заведующая методическим отделом Дарвиновского музея Вера Ионкина рассказывает о самоотверженных папах.
Птицы на экотропе Дарвиновского музея
Вы хотите узнать интересные факты о птицах, которые проживают в Москве? Старший научный сотрудник отдела экологии Дарвиновского музея Виталий Конторщиков в видео рассказывает о наблюдении за птицами на экологической тропе возле музея. Смотрим всей семьей!
Уникальная коллекция рисунков художника-фронтовика
Уникальная коллекция рисунков участницы Великой Отечественной войны Софьи Урановой представлена в Музее Победы.
Военная газета из бересты
Уникальный экспонат Музея Победы – газета «Партизанская правда», изготовлена на коре березы. Она издавалась с июля 1942 года до конца декабря 1942 года и распространялась среди партизанских отрядов Брянской, Орловской и Калужской областей.
В Музее Победы выставка «Обыкновенный нацизм» пополнилась новыми экспонатами
Проект Музея Победы посвящен истории возникновения и развития украинского варианта нацизма с момента его зарождения и до наших дней. Экспозицию дополнили свежие трофеи, привезенные с территории Донбасса, а также из расположения военной части в Мариуполе, после капитуляции боевиков.
Экспозиция «Подвиг учителя на фронте и в тылу»
Какие подвиги совершили российские учителя за прошедшие 150 лет? Об этом рассказывает экскурсия Музея Победы, которая проводится по экспозиции, посвященной 150-летию Московского педагогического государственного университета.
Ищем преимущества нашего мозга над неандертальским
Международная команда опубликовала статью о неожиданных отличиях в работе стволовых клеток головного мозга человека разумного по сравнению с неандертальцами. О результатах исследования понятно и просто расскажет антрополог Дарвиновского музея Елена Сударикова.
Почему мы не такие уж прогрессивные?
Новое исследование срезов костей древних многобугорчатых млекопитающих полностью перевернуло представление о последовательности эволюции современных сумчатых и плацентарных. Подробности о сенсационном исследовании, а также новые представления об эволюции млекопитающих вам раскроет палеонтолог Дарвиновского музея Ярослав Попов.
Откуда берется кофе?
Один из самых распространённых на планете напитков - это кофе. У него характерный запах и вкус. Но откуда он берётся на нашем столе? Почему у него такие бодрящие свойства? Какая связь между кофе и экскрементами? Расскажет научный сотрудник Дарвиновского музея Гальперина Елизавета.
Зачем динозаврам такой длинный хвост?
Благодаря анимации и некоторым книгам, часто складывается ложное впечатление, что хвосты были нужны динозаврам лишь для защиты от противника. На самом деле, значение хвоста было куда более разнообразным... О хвостах динозавров рассказывает палеонтолог Дарвиновского музея Ярослав Попов.
Почему морские ящеры не динозавры?
Кажется, что все знают динозавров. Тираннозавр, диплодок, ихтиозавры, птерозавры... Стоп! Ихтиозавры и птерозавры - это не динозавры! Почему? И как тогда отличить настоящего динозавра? Кого же из древних ящеров считают динозаврами, а кого нет? На все эти вопросы отвечает палеонтолог Дарвиновского музея Ярослав Попов.
Как и почему ящерица отбрасывает свой хвост?! И что происходит дальше...
Вы пробовали ловить ящерицу за хвост? Это непросто сделать. Юркая ящерица просто отбросит свой хвост и убежит без него. Почему она так делает, рассказывает научный сотрудник Дарвиновского музея Елизавета Гальперина.
Почему у животных зрачки разной формы?
Этот детский вопрос не на шутку заинтересовал ученых. Оказывается, форма зрачка зависит от многих причин: травоядное животное или хищное, маленькое или большое, дневное или ночное. Какие бывают зрачки и почему, рассказывает заведующая сектором работы со школьниками Дарвиновского музея Наталья Носова.
Зачем зебре полоски?
Как вы считаете, зебра черная или белая? И почему она полосатая? На этот вопрос отвечает заведующая сектором работы со школьниками Дарвиновского музея Наталья Носова.
Праздник Рождества Христова. Лекция в Музее Андрея Рублева
Рождество – это самый замечательный праздник, который отмечают все православные страны. На примере прекрасной иконы XVII века из города Колязина заведующий сектором экскурсионно-лекционной работы Музея Андрея Рублева Юрий Куракин рассказывает об истории этого праздника. Вы узнаете о символах и смыслах каждого элемента этой иконы.
Пять суперспособностей насекомых для выживания в лесу
Вы знаете, что в Дарвиновском музее есть и живые экспонаты? Научный сотрудник отдела экологии Люся Атаманова рассказывает про суперспособности обитателей Живой экспозиции Дарвиновского музея.
Медузы: опасные, бессмертные и безумно красивые
Медузы выглядят как инопланетяне, между тем они живут на Земле уже более полмиллиарда лет. Как им удается обходиться без важнейших органов: сердца, мозга, органов дыхания? Бывают ли среди медуз бессмертные? Рассказывает Наталья Носова, заведующая сектором работы со школьниками Дарвиновского музея.
Экскурсия по музею Георгия Константиновича Жукова
Кем был великий русский полководец до начала военной карьеры? Какой путь Жуков прошел, прежде чем стать легендой? Почему Георгия Константиновича называют маршалом Победы? Об этом вы узнаете на нашей виртуальной экскурсии.
Музей Победы. Экскурсия к 125-летию Зинаиды Ермольевой
125 лет исполнилось со дня рождения Зинаиды Ермольевой – легендарного врача, микробиолога, эпидемиолога. Однажды она решила посвятить себя науке, и ее труд спас и продолжает спасать миллионы человеческих жизней. На нашей экскурсии вы узнаете о подвиге легендарного врача.
Икона «Равноапостольный князь Владимир, благоверные князья Борис и Глеб»
На нашей виртуальной экскурсии по музею имени Андрея Рублева вы узнаете о тайне этой иконы. До сих пор ученые не могут прийти к единому мнению о месте создания данного образа.
Богоматерь Одигитрия из Клобуковского монастыря
На нашей виртуальной экскурсии сотрудник Музея имени Андрея Рублева Елена Давыдова расскажет о древней чтимой иконе Богоматери из Клобуковского монастыря и ее истории.
Храм Архангела Михаила Спасо-Андроникова монастыря
В конце XVII столетия на территории Спасо-Андроникова монастыря начинается грандиозное строительство. По заказу последней русской царицы Евдокии Лопухиной начинают возводить большой многоярусный храм. На нашей экскурсии вы узнаете не только об истории великого Храма, но и о судьбе первой жены Петра I – Евдокии.
Рождественская экскурсия для детей и их родителей
На этой виртуальной экскурсии вы узнаете о традициях самого главного зимнего праздника древней Руси – Рождестве Христовом. Вы знаете, почему этот великий день разделил нашу историю на до и после? Об этом вам расскажет на нашей экскурсии научный сотрудник Музея имени Андрея Рублева Наталья Сумерина. Приглашайте к экранам всех! Чудесная история начинается!
Экскурсия «Андрей Рублев - знаменитый художник Древней Руси».
Вы узнаете о преподобном Андрее Рублеве, чья жизнь и творчество неразрывно связаны со Спасо-Андрониковым монастырем, иноком которой он был. Здесь находится расписанный им собор, сегодня самый древний в Москве. С 1947 года в этом монастыре размещается Музей имени Андрея Рублева.
Памятники белокаменной резьбы XIV-XVI веков
Памятники белокаменной резьбы XIV-XVI веков наряду с иконами, предметами декоративно-прикладного искусства и книгами, являются важной частью постоянной экспозиции музея имени Андрея Рублева. Как они поступили в музей и о чем они рассказывают? Смотрите нашу экскурсию.
1812 год в поэзии Золотого века. Экскурсия «Рифмы войны»
Отечественная война 1812 года вдохновила многих известных поэтов и писателей Золотого века на создание великих произведений. На виртуальной экскурсии вы узнаете, как современники эпохи 1812 года, выдающиеся литераторы-участники войны отражали в своих произведениях это героическое время. Видео предоставил Музей-панорама «Бородинская битва».
Картина «Переправа через Березину»
Картина была создана в 1830-е годы по идее Николая I, который решил создать в Зимнем дворце картинную галерею, прославляющую победы российской армии в Отечественной войне 1812 года. Серию из 12 картин написал известный баварский художник-баталист Петер Хесс. К ним относится и «Переправа через Березину», написанная в 1844 году. Видео предоставил Музей-панорама «Бородинская битва».
Картина «Сражение при Малоярославце»
Из этого видео, представленного Музеем-панорамой «Бородинская битва», вы узнаете о картине Александра Аверьянова «Сражение при Малоярославце». Это одна из значимых битв Отечественной войны 1812 года. Именно она стала началом гибели великой армии Наполеона. Русские прочно перекрыли все дороги, ведущие из города, кроме одной. По ней и пришлось отступать французским войскам. Вместо богатых, нетронутых войной земель их ждали опустошенные поля, сгоревшие еще летом села и деревни.