Предпрофессиональное образование
(30 выпусков)
Курсанты колледжа полиции начинают практику в подразделениях УВД Москвы
Курсанты колледжа полиции проходят практику в подразделениях УВД. Так продолжается процесс профессионального становления будущих защитников правопорядка. Курсанты обучаются на должности полицейских различных подразделений. Наступает новый этап в их жизни – отточить мастерство в реальных условиях.

Авиастроительный класс
Мечтаешь о бескрайнем небе? Хочешь сконструировать свой самолет? Тебя ждет авиастроительный класс! Узнай, почему летают железные птицы. Какие законы физики и математики помогают им покорять пространство. Сделай шаг к исполнению мечты!

Предпрофессиональное образование в школе № 1474
Ты знаешь, что знакомство с будущей профессией начинается в школе? Современное столичное образование создаёт такие условия, чтобы школьники находили себя и в будущем становились успешными специалистами. Опытом такой подготовки к взрослой жизни делятся ребята из школы № 1474.

Космический класс
Ты хочешь покорять Космос? Тогда тебе необходимо поступить в космический класс! На углубленном уровне ты изучишь математику, физику. Узнаешь, что такое баллистика и геоинформатика. Пройдешь курсы по аэродинамике и механике космического полета. Невозможное станет возможным, а звезды засияют для тебя ярче!

За чем стоит будущее?
Школьники должны быть в курсе технологий и перспектив в сфере их будущей профессии. Именно поэтому профильное образование идёт в ногу с современностью! Так в школе № 1095 был запущен курс аддитивной технологии в медицине. Учащиеся разрабатывают проекты по биоинженерии и занимаются моделированием.

Посвящение в ученики космических классов
С сентября 2022 года в столичных школах открылись космические классы — это совместный проект Роскосмоса и Департамента образования и науки города Москвы. Участниками нового проекта стали более 600 учеников из 29 школ Москвы. Одно из первых значимых событий для будущих покорителей звезд — торжественное посвящение в ученики космических классов.

День среднего профессионального образования в МЦКО
Впервые 2 октября, колледжи столицы отметили День среднего профессионального образования. По словам заместителя руководителя ДОНМ Москвы Александра Тверского, система профтехобразования столицы непрерывно адаптируется под запросы экономики города и крупнейших работодателей. В московских учреждениях среднего профессионального образования можно освоить около 200 профессий и специальностей.

Новое в предпрофессиональном образовании. Пресс-конференция
Заместитель руководителя департамента образования и науки Наталия Киселева на пресс-конференции рассказала, что является важным для предпрофессионального направления в новом учебном году. «Это взаимодействие с вузами. Около 40 % учебного времени в 10-11 классе занимает погружение в профессию. А также индивидуальная траектория для каждого ученика предпрофкласса», – подчеркнула Наталия Александровна.

Новый педагогический класс - 2022
Хочешь стать педагогом? Новый педагогический класс – это направление для тебя! Здесь ты получишь знания в области риторики, психологии, культуры речи. Станешь организатором ивентов. Будешь активным в практикумах. Учись сам, чтобы учить других!

Аэрокосмический класс
Департамент образования и науки Москвы и «Роскосмос» запустили новый проект – «Аэрокосмический класс в московской школе». Ученики этих классов смогут пройти курсы по аэродинамике, баллистике, геоинформатике и механике космического полета, а также изучить другие направления, которые помогут открыть ребятам для себя Космос!

Каникулы "Школа экономики и предпринимательства" в РЭУ имени Г. В. Плеханова
Каникулы «Школа экономики и предпринимательства» стартовали в РЭУ имени Г. В. Плеханова. Ребята всех московских школ могут участвовать в мероприятиях: игротехнике, мастер-классах, деловых играх, а в финале презентовать свой проект, который они создадут за пять дней проекта.

«Азбука финансов» в помощь предпринимательскому классу
В «Школе Бибирево» запустили проект «Азбука финансов», который помогает ученикам погрузиться в мир бизнеса и предпринимательской деятельности. Школьники сами создают образовательный продукт, и объясняют финансовые понятия в простой и доступной форме. Выпуски проекта используют ученики и учителя при подготовке к урокам, тестам и ЕГЭ.

День в роли профессионала!
Вы знаете, как примерить на себя профессию? У школьников Москвы есть такая возможность! В колледжах столицы проходят интерактивные мастер-классы от специалистов разных сфер. Школьники пробуют себя в роли поваров, строителей, плотников и представителей других востребованных профессий.

Курчатовский проект
Полное название проекта — «Курчатовский центр непрерывного конвергентного (междисциплинарного) образования». Он реализуется в партнёрстве с НИЦ «Курчатовский институт».
Здесь делают ставку на непрерывном конвергентном образовании — изучении смежных предметов и дисциплин. Иными словами, химия и биология неотделимы от физики и географии. Это актуальный мировой тренд в сфере образования.

Академический класс
Здесь школьники становятся юными учеными. Старшеклассники попробуют себя в реальной исследовательской деятельности совместно с коллективами вузов и научных организаций — партнёров проекта. Вместе с преподавателями реализуют проекты, учатся применять научные знания в реальной жизни. Выпускники мотивированы получать в вузе профессии, ориентированные на наукоемкие и высокотехнологические отрасли экономики.

Предпринимательский класс
Проект реализуется совместно с Российским экономическим университетом имени Г. В. Плеханова. Школьники разрабатывают и тестируют свои бизнес-идеи, получают консультации профессиональных экспертов в сфере современного бизнеса, развивают предпринимательское мышление, навыки проектного управления, разбираются в основах экономики. Цель Проекта — подготовить выпускников к осознанному выбору профессии в сфере предпринимательства.

Новый педагогический класс
Этот класс выбирают ребята, которые интересуются педагогической или социально ориентированной деятельностью. Социальное проектирование, современные образовательные технологии, знакомство с образовательной инфраструктурой города — основные направления обучения. Участие в проекте помогает московским старшеклассникам приобрести, в том числе, навыки эффективной коммуникации и командной работы.

IT-класс
Учащиеся осваивают технологии: разработки мобильных приложений и прикладного программного обеспечения, администрирования сетей, web-разработки, программирования робототехнических систем, применения blockchain и анализа big data.
Направления проекта: «Большие данные», «Робототехника», «Технологии связи», «Моделирование и прототипирование», «Информационная безопасность», «Программирование».

Кадетский класс
Московские кадеты – девочки и мальчики, как правило, находятся в школе с утра до вечера, здесь же делают домашние задания, занимаются по дополнительным программам. Кружки под руководством преподавателей вузов-партнеров Проекта и мероприятия на базе профильных вузов помогают определить путь в профессию. Выпускники-кадеты чаще выбирают профессию в сфере государственной гражданской или военной службы и могут рассчитывать на дополнительные баллы при поступлении.

Медиакласс
Проект предлагает обучение по различным направлениям: медиакоммуникации в социальных сетях, фото-, теле- и радиожурналистика, реклама и связи с общественностью, а также медиажурналистика.
Школьникам доступны курсы по блогингу, копирайтингу, технологиям создания современного медиатекста и управлению в креативных индустриях, искусству публичных выступлений. «Первый канал» выступает официальным партнером проекта.

Инженерный класс
Образовательная программа Инженерного класса включает теорию и практико-ориентированное профильное обучение. Современное оборудование позволяет ребятам проводить профессиональные исследования, создавать проекты, а педагогам — разнообразить уроки и сделать их более ориентированными на практику. Школьники знакомятся с площадками компаний-работодателей в сфере современной энергетики, связи, транспортной инфраструктуры, строительства.

Медицинский класс
Проект «Медицинский класс в московской школе» был признан одним из самых инновационных проектов в современном школьном образовании.
Учёба в Медицинском классе — это возможность погрузиться в профессиональную среду, познакомиться с современным оборудованием и технологиями, приобрести предпрофессиональные умения, чтобы осознанно выбрать специализацию в медицинском вузе.

Урок № 5. Форматы бумаги
Автор учебного пособия по «Математической
вертикали» Максим Волчкевич рассказывает о новом учебнике по математике.
Как рассчитать длину и ширину листа А4 с
помощью уравнения? Сколько форматов бумаги знают математики? Ответы в этом выпуске.

Урок № 4. Линия сгиба бумаги
Автор учебного пособия по «Математической
вертикали» Максим Волчкевич рассказывает о новом учебнике по математике.
Почему линия сгиба всегда прямая? Как нарисовать
параллельные прямые без линейки? Ответы в этом выпуске.

Урок № 3. Линия горизонта
Автор учебного пособия по «Математической
вертикали» Максим Волчкевич рассказывает о новом учебнике по математике. Каково расстояние до линии горизонта, если вы стоите на берегу моря или летите в самолёте? С помощью какой теоремы можно рассчитать это расстояние? Ответы в этом выпуске.

Урок № 2. Мера длины
Автор учебного пособия по «Математической
вертикали» Максим Волчкевич рассказывает о новом учебнике по математике.
Правда ли, что рост человека равен длине
его вытянутых рук? Какие меры длины существуют в России? Ответы в этом выпуске.

Урок № 1. Иллюзии
Автор учебного пособия по «Математической
вертикали» Максим Волчкевич рассказывает о новом учебнике по математике. Как определить длину отрезка на глаз? Что такое обман зрения? Ответы в этом выпуске.

Вводный урок
Автор учебного пособия по «Математической
вертикали» Максим Волчкевич рассказывает о новом учебнике по математике и его отличии от учебников прошлых лет. Как раньше рисовали круг без циркуля? В чём главная ошибка Колумба? Ответы в этом выпуске.

Решение нестандартных задач по теме "Дробно-рациональные выражения"
В этом выпуске программы ученики школы
№1298 вместе с учителем математики Сергеем Суркиным будут решать сложную задачу посредством простых математических вычислений.

Интересная задача и нестандартное решение
Задача придумана Львом Толстым для второго класса церковноприходской школы, но решить ее правильно может не каждый взрослый. Что же сложного в простом, на первый взгляд, условии? В этом предстоит разобраться ученикам школы № 1265 вместе с математиком Александром Ковальджи.