Изучаем географию вместе с РГО
(26 выпусков)
Пятигорск. Проект «Поехали!»
Пятигорск – неофициальная столица курортного региона страны – Кавказских Минеральных Вод. В выпуске телегида «Поехали» вы узнаете, как найти нужное направление на перекрестке дорог на километровой высоте, из каких кружек нужно пить настоящий нарзан, с какой стороны Машука можно встретить самый красивый закат.

Медовые водопады. Проект «Поехали!»

Второе рождение линкора

Страсти по Аралу

Остров Вёжи — славянский форпост в Костромской земле
На острове Вёжи в Костромской области обнаружили уникальные археологические находки. Территорию древней погранзаставы чудом не затопило при создании Горьковского водохранилища. Экспедицию на остров Вёжи организовало Русское географическое общество на средства президентского гранта. Что же нашли археологи?

Мир открытий
Фильм рассказывает о том, как ежегодно сотни увлечённых географией детей со всей России участвуют в сменах «Мир открытий», которые проходят в детских центрах «Артек», «Орлёнок», «Смена» и «Океан». Здесь юноши и девушки находят друзей, участвуют в походах, встречаются с картографами, метеорологами, экологами, кинорежиссёрами и путешественниками.

Территория ирбиса. Часть 1
Снежный барс — это дух Алтая, символ силы, благородства и власти. Команда РГО отправилась в Сайлюгемский национальный парк, чтобы познакомиться с людьми, живущими рядом с ирбисами. В первой части фильма «Территория ирбиса» рассказывается о буднях местных жителей, инспекторов и егерей, на которых возложена важная миссия — возродить и сохранить популяцию снежного барса.

Территория ирбиса. Часть 2
Во время съемок второй части фильма «Территория ирбиса» экспедиции РГО пришлось преодолеть много километров тяжелейшего пути, чтобы поставить камеры и фотоловушки. Именно они позволят увидеть ирбисов в естественной среде обитания, а значит, еще на один шаг приблизиться к полному восстановлению популяции снежного барса.

Антарктида. Хождение за три полюса. Часть 1
Экспедиция Валдиса Пельша в Антарктиду. Ее цель — посетить три полюса: Южный, Полюс недоступности и Полюс холода. И путешествие становится просто невероятным. В совместном фильме Русского географического общества и Первого канала «Антарктида. Хождение за три полюса» рассказывается о путешествии длиной в 5500 км через покрытый льдом континент.

Антарктида. Хождение за три полюса. Часть 2
Во второй части фильма «Антарктида. Хождение за три полюса» пойдет речь о достижении важной точки маршрута — станции «Полюс недоступности». Далее экспедиция проследует к Южному полюсу. Этот путь сопровождается рассказом про легендарного Руаля Амундсена и Роберта Скотта. И третья цель этапа — Новый год. Валдис Пельш и другие участники экспедиции спешат на Полюс холода.

Антарктида. Хождение за три полюса. Часть 3
Экспедиция Валдиса Пельша в Антарктиду продолжается. Команда в Антарктиде уже 25 дней, пройдено почти 4000 км бездорожья по ледяной пустыне. Чем дальше, тем больше накапливается усталость. Но впереди еще один полюс — Полюс абсолютного холода Земли. Валдис Пельш и другие участники экспедиции спешат на станцию «Восток», которая расположилась рядом с полюсом.

Россия вне зоны доступа. Ледник Караугом
Популярный блогер Михаил Ронкаинен отправляется на ледник Караугом в Ирафском районе Северной Осетии. Это красивейшее место в национальном парке «Алания», куда приезжают сотни туристов. Что ждет блогера? Упрямая лошадь, черные тоннели, крутые перевалы и теплая ночевка в скале.

Неледниковый период
Молодые ученые и преподаватели МГУ имени М. В. Ломоносова на научной станции изучают ледник Джанкуат. Он находится в ущелье Адылсу в Кабардино-Балкарии. Исследования, которые ведутся на гляциологической станции МГУ на протяжении более полувека, показывают темпы климатических изменений на планете Земля. Чем ледники помогают людям и могут ли люди помочь ледникам?

Большая вода. Дон
Создатели фильма «Большая вода. Дон» зовут зрителей совершить с ними необычное путешествие и исследовать одну из крупнейших рек России, полную тайн и загадок. Из-за небольшой скорости течения Дон притворяется тихим. Но на протяжении всего течения в разные эпохи тут бурлила жизнь: по берегам возникали пещеры, подземные тоннели и галереи, скрытые от глаз здания и даже города. Они существуют и сегодня.

Большая вода. Лена.
Тайники купцов-староверов, алмазы величиной с кулак, золото и бивни мамонтов, которые оцениваются в миллионы долларов. Это все дары реки Лены. Лена — это крупнейшая в мире река, полностью протекающая в районе вечной мерзлоты. Она начинается в Иркутской области, а заканчивается на севере, в Якутии. Несмотря на суровый климат, люди всегда с охотой селились на ее берегах.

Большая вода. Енисей.
Как дракон из древних сказаний, он вытянулся на тысячи километров от Тывы через Красноярский край до заполярных широт. Хвост дракона лежит на юге Сибири в отрогах Саянских гор, а голова покоится в студеных водах Северного Ледовитого океана. Енисей — это хозяин сибирской природы. Его сердце — мощный двигатель электростанций. А душа — хранилище множества древних легенд.

Где-то в мире. Торговая артерия Средних веков
Об этой великой реке писали древние греки и римляне. Она расположена в самом сердце России, а начало берет в Тверской области. В средние века эта река была важнейшей торговой артерией. Такого количества исторических событий не видела ни одна русская река. Это Волга.

Человек и пролив. Наши в мире
Родился в Дании, но служил в русском флоте. Его корабль «Святой Петр» достиг побережья Северной Америки со стороны Камчатки, когда нашему герою было за 60 лет. Он руководил всеми отрядами Великой Северной экспедиции и впервые подтвердил гипотезу о существовании пролива между двумя материками. Это Витус Беринг.

Первооткрыватель плато Путорана. Наши в мире
Этот русский географ был первым исследователем Таймыра и первооткрывателем плато Путорана. Его сибирское путешествие длилось 841 день. Он первым создал научную характеристику климата Сибири. В его честь назвали мыс на Новой земле и залив на Таймыре. Это Александр Миддендорф.

Где-то в мире. Теплая вода Приэльбрусья
Целебные источники и красивейшие водопады, потрясающие виды. Это место — гордость Приэльбрусья. Название урочища с карачаево-балкарского языка переводится как «Теплая вода». Вода здесь и правда теплая и целебная. Это урочище Джилы-Су.

Где-то в мире. Заповедник— машина времени
Заповедник — настоящая машина времени. Разглядывая изображения на его скалах, можно перенестись в эпоху мезолита. Здесь 6000 наскальных рисунков: люди, животные, сцены из жизни. Заповедник расположен в Азербайджане. Это Гобустан.

Лихой гусар в Эфиопии. Наши в мире
Лихой гусар и разведчик. В 1896 году сопровождал гуманитарный груз из России в Эфиопию. Там стал военным советником правителя Эфиопии и возглавил авангард его армии. В 1903 принял постриг и стал монахом на Афоне. Александр Булатович.

Где-то в мире. Озеро с гнильцой
Пять прекрасных горных озер — гордость Кавказа. Одно из них, Нижнее, глубиной 279 метров. Местные жители называют его «Озеро с гнильцой». Вода в нем имеет запах сероводорода. Это Голубые озера.

Наши в мире. Дипломат из рок-оперы
Знаменитый дипломат, граф и предприниматель был участником первой кругосветной экспедиции. Он спас от голода население Новоархангельска на Аляске. Он был первым официальным послом в Японии. В 42 года очаровал 15-летнюю дочь губернатора Сан-Франциско. По возвращении на родину умер от простуды в Красноярске, а она ждала его всю жизнь. Николай Резанов.

Где-то в мире. Высочайшая точка низменности
Единственная гора в Астраханской области — соляной купол высотой 149 метров над уровнем моря. И с каждым годом он увеличивается. Каменные ниши, многочисленные углубления и сквозняки сделали купол «звучащей горой», а его западный склон называют Поющими скалами. Это гора большое Богдо.

Поэт с озера Чад. Наши в мире
Этот поэт Серебряного века оставил великолепные стихи об Африке. В начале ХХ века совершил три путешествия по Абиссинии (ныне Эфиопии). Является одним из крупнейших исследователей Африки. Николай Гумилев.